低碳 成都加快構建綠色低碳可持續發展新格局

生態文明建設是中華民族可持續發展的根本方案。在最近的全國環境保護大會上,習近平總書記深刻指出,他堅持共謀建設全球生態文明的原則,深入參與全球環境治理,形成世界環境保護和可持續發展的解決方案,并指導國際上對氣候變化的反應。合作。

走綠色低碳循環發展之路,是人們期待綠水青山的必然要求,是實現可持續發展的必然選擇。在習近平的生態文明思想指導下,全市自覺實踐新的發展觀,貫徹省委,市委的要求,建設美麗宜居的公園城市,污染防治之戰,以綠色經濟為指導,以滿足不斷增長的人口增長。生態環境需要以“三治一增”和低碳城市試點為重點。龍泉山城市森林公園,天府綠道,晉江水生態管理等生態工程是重要載體,綠色低壓建設正在加速推進。可持續碳發展的新模式。

昨天,成都推動了低碳城市建設,并發布了藍皮書《成都市綠色低碳循環發展報告2017》,系統地反映了成都綠色低碳循環的最新發展。該市已被批準為全國低碳城市試點一年多。它緊緊圍繞“六個系統,一個能力”,深入實施“十項工程”和40項年度工作任務,工作取得階段性成果。

如何進一步推動成都低碳城市建設?記者了解到,該市將堅定不移地遵循習近平的生態文明精神,深入貫徹全國生態環境保護大會精神,堅定不移地推進城市綠色低碳轉化,有效降低溫室氣體排放強度控制排放總量。約束,以市場為導向推動低碳發展,著力推進多層次復合碳市場建設的重點突破,著力推進低碳城市建設與綠色經濟發展的有機結合,積極探索綠色低碳可持續發展高質量的發展。

綠色低碳制度體系

將二氧化碳排放總量評估為約束目標。

量化公共節能和碳減排行為,減少碳和獎勵的數量。

綠色低碳系統不斷改進。具體而言,發布了《生態文明建設目標評價考核辦法》及相應的指標體系,并發布了《低碳城市建設區(市)縣目標評價考核辦法》,明確將二氧化碳排放總量和強度定義為各區(市)縣促進優質經濟發展的約束性目標,經濟和社會綠色。低碳轉型的績效導向取向更加明顯。

與此同時,它正在加速建立一個鼓勵公民在低碳水平,旅行的碳通用機制。以市民低碳旅游,企事業單位促進能源替代和節能減排為出發點,研究和量化公眾產生的,碳減排量和企業的節能減碳行為,并采用相應的碳減排定量方法批準。碳主體的“碳資產”使用廣義機制來實現對低碳行為的有效激勵。

綠色低碳產業體系

綠色經濟市場參與者數量增加了59.96%

在“六種新經濟形式”中排名第二。

綠色低碳產業體系是高質量發展的重要方面。記者了解到,該市正在加快城市工業功能區和園區的規劃和建設,提高城市的工業能源水平。今年1月,該市發布了《全市產業功能區及園區建設實施方案》,明確完成了工業功能區和園區的總體規劃,優化和完善了產業布局規劃。工業功能區堅持規劃推進和總體規劃,防止重復建設和無序投資。它是最有效和直接的低碳和碳減排行動。與此同時,傳統產業的低碳轉型步伐加快。該市推動了城市水泥,平板玻璃,火電等典型產業的實現,實現了整個產業的綠色轉型升級。

2017年,100家企業完成淘汰落后產能,實現年減排二氧化碳223萬噸。

位于雙流區的通威太陽能(成都)有限公司于去年9月正式投產太陽能電池項目。

“我們的電池產品可以通過太陽能燈安裝和應用,而無需投資其他能源。”據通威太陽能相關負責人介紹,截至今年4月底,該公司出貨10GW電池,年平均1,100小時。光可以達到110億千瓦時的年發電量。同時,通威太陽能目前平均月電池出貨量為500MW。電池的年平均發電量可以實現每年二氧化碳減排52萬噸,減排量相當于30萬棵樹。

通威太陽能只是我市綠色經濟加速增長的“縮影”。記者了解到,圍繞綠色經濟的發展,全市開展了低碳產品,低碳企業和碳足跡認證,并從“全生命周期”開展認證,充分發揮資源稟賦和規模。企業,大力發展綠色能源產業。以清華四川能源互聯網,研究院和雙流國際機場為示范點,創新應用場景將推動能源研發機構轉型,培育新型經濟企業。

2017年,全市新注冊的綠色經濟市場主體數量增長59.96%,新增注冊資本523.88億元,位居“六大新經濟形態”第二位。截至2018年3月,綠色經濟市場主體總數為15,553,同比增長19%,新增注冊資本為50.8億元,同比增長34%

綠色低碳城市體系

綠色低碳交通系統加速建設

批準了該國第一批預制建筑示范城市。

綠色低碳概念逐漸在城市交通,建設和管理等重要領域形成共識。具體而言,城市軌道交通,公共交通和緩慢“三網”的綠色低碳交通系統得到加快,首批公交城市成功獲批。公交車旅行分享率提高到47%。同時,它對溫室氣體排放有很強的控制力。它在2006年四川省各州(州)的溫室氣體排放評估中排名第一,并被評為全省 的優秀等級。

作為一家新材料公司,Silicone Technology主要從事硅橡膠的研發和制造,并首次在國內引進具有優異環保,環保性性能的硅酮密封膠進入裝配建筑行業。據該公司相關負責人介紹,去年,有機硅技術被認定為全國首批“裝配式建筑產業基地”。目前,該產品已成功應用于全國20多個裝配式建筑項目。

預制建筑是該市推廣綠色建筑的重要方面。據了解,該市正在加快產業鏈和應用環境的建設,推動綠色產品的本地應用,新的住房建設項目全面實施綠色建筑標準,并被國家首批組裝建筑示范城市批準。

綠色低碳能源體系

實施電力和天然氣等能源價格改革。

去年,能源成本下降了約7.5億元。

由清華大學和我省共同,成立的清華四川能源互聯網研究院,主要從事能源互聯網的積極研究和產業化培育。

該研究所成立以來,在促進能源領域政府,產業,學術界和研究的協同作用,促進能源產業的國際合作方面取得了顯著成效。——在能源互聯網領域形成了50多項重大成果,申請了72項專利,其中包括9項國際專利。成功孵化出5家高科技創新企業。

在四川機場集團,機場的地面車輛“油電”已成為建設綠色機場的重要舉措。據了解,目前雙流機場聯合駐地單位共購買電動專用車164輛,每年減少燃油消耗736噸。

從這些生動的例子中,不難看出城市決心深化綠色低碳能源系統的建設。記者了解到,圍繞綠色低碳能源系統建設,該市已制定并實施《節能減排降碳綜合工作方案(2017—2020年)》《加快能源消費結構調整實施方案(2017-2020年)》,多個部門加快了重點領域和重點節能項目的推廣。

“電能替代”取得了顯著成效,燃煤鍋爐的碳減排工作已經完成。計算和推廣“碳資產”,以增強和探索生態價值的經濟價值。全市的燃煤鍋爐全部“清理”,每年二氧化碳排放量約為230萬噸。

與此同時,能源因素的成本也有效降低。具體而言,該市將輸配電價格與天然氣價格改革相結合,制定了14項能源利用政策。

2017年電力和天然氣等能源價格改革將使成本降低約7.5億元。

綠色低碳消費體系

循環減排在全球12個模范城市中排名第三。

累計推廣新能源汽車42,700多輛。

積極倡導綠色低碳生活方式和消費模式,參與建設和共享低碳城市的所有人的,社會共識更加濃縮。記者了解到,該市多個部門共同發布了第一個國家《關于鼓勵共享單車發展的試行意見》,成都的減排數量在全球12個模范城市中排名第三。

公共機構綠色辦公室得到大力推廣,政府采購綠色采購比例達到95%。該市的生活垃圾分類覆蓋率達到23%

城市綠色碳匯體系

該市的森林覆蓋率達到39.1%

濕地保護區達28,600公頃

發揮園林綠地和江湖濕地的“吸碳”能力,協調推進低碳城市和重大生態工程。這個城市的綠色低碳新名片更響亮。據了解,該市森林覆蓋率達到39.1%,濕地儲量達到2.86萬公頃,白鷺灣城市濕地公園被批準為“國家城市濕地公園”

“碳吸收”能力的增加也顯著改善了城市生態環境。全市積極推進“三位一體”增長,努力促進經濟社會發展與生態環境保護的協調,為市民提供更優質的生態產品。空氣質量的改善最為明顯。

2017年,該市的優秀日子達到235天,比2013年增加了103天,是過去五年的 水平。

低碳發展基礎能力

推動綠色低碳發展的理念

被選為首批“國際可持續發展試點城市”

在提高低碳發展基本能力方面,全市依托國家碳市場能力建設(成都)中心開展近40個碳市場能力建設培訓活動,編制并發布《低碳發展資料選編》《氣候變化與低碳發展基礎知識》和5《綠色低碳發展專刊》,推廣綠色低碳發展理念。同時,積極開展低碳示范與合作。具體來說,對59個低碳示范單位進行了評估,以促進中瑞低碳城市合作的深化。第一屆聯合國人居署國際城市可持續發展,論壇成功舉辦,城市可持續發展《成都宣言》發布。成都入選。第一批“國際可持續發展試點城市”

回應公眾

市民汪劍超:在成都與環保結緣

成都在規劃廢物分類方面的先進意識吸引了我。所以我從北京來到這里,成了“榮浮”。這座致力于綠色低碳發展的城市是我對成都的第一印象。當我來到這里時,我還投資了成都的環保業務,從事垃圾分類。奧貝環保已成立,已建立成熟的商業模式,并開始在學校,社區和商業建筑中開展試點項目。

市民羅娜:興隆湖讓我愛上了成都慢生活

成都考慮到生態價值,建議創造一個美麗宜居的公園城市。對于我們的公民來說,有更多的綠道和更多的濕地,并有一個豐富和健康的生活和休閑方式。我以前不喜歡運動。現在因為附近的興隆湖,我加入了跑步小組,成了“跑步比賽”。我必須在晚上跑很長時間。因為跑步,我也遇到了很多新朋友。生活正在放緩,壓力很小,情緒更加放松。

市民楊進:騎車上下班又快又方便

自從成都街頭出現各種共用自行車以來,我已成為忠實粉絲,現在手機中共有幾款共用自行車軟件。因為從我家到我上班的地方,可以說這是一個非常“吱吱”的距離。地鐵里只有一個車站,但兩端都要走了。早上和晚上的巴士很容易堵塞。最好的方法是騎共用自行車。十幾分鐘,快捷方便。

歡迎轉載,請注明來源:http://www.hmse.tw/a/80194.html

評論列表: (共0條評論)

發表評論:

◎歡迎參與討論,請在這里發表您的看法、 您的觀點。