厚重石大|石大校標的前世今生

學校標志發展演變的歷史,既是學校標識系統本身的完善與發展,更是學校的辦學理念、辦學思路不斷凝煉優化的過程。

石大在不停的進步,但你可知道我們的校標也是不斷發展的?今天,讓我們一起走進校標的故事。

初生:最初的校標

建校初期,學校一直沒有統一規范的標識。直到建校 40 周年之際,學校初始版本的校標才第一次應用于石油教育 40 年成果展的一次展覽會。其后該版本校標在學校一定范圍內應用。

最初的校標

該版本校標雖然在學校內應用,但未得到廣泛認可。后經反復研討、修改,并經校黨委常委會討論通過,確定了 2005 年版本,即刊發于 2005 年 4 月 14 日校報第10 期第 4 版的校標。

成繭:更改后的校標

該版本校標以地球為設計主體,為突出中國石油大學的開放性和國際化,并用海水波浪變幻成的一本打開的書的圖案,體現出學無止境,浩如大海的意境,象征著中國石油大學深厚的歷史底蘊和文化氛圍,暗喻著生命,力量,永恒和發展。校標中間的 “ 中國石油大學 ” 分紅、白兩種顏色,可在不同場合使用。

2005版校標(白)

校標莊重大方,其向上及向心性體現了,中國傳統意境中的和諧之美,同時,也暗示著學校以人為本,全面發展的精神理念。它既體現了中國石油大學提倡的“勤奮、嚴謹、求實、創新”的治學精神,也體現了中國石油大學廣大師生團結奮斗的,精神和強烈的榮譽感、自豪感和歸屬感。生動展現了中國石油大學的辦學理念、傳統人文精神,構思新穎、內涵豐富、具有鮮明特色。

2005版校標(紅)

在學校新的辦學形勢和辦學任務的變化下,原有校標的內涵和象征意義已不足以涵蓋和體現學校,新的辦學理念和辦學特色。經過廣泛征集意見和反復研討,并經校園文化建設文員會討論,確定了 2008 年版的新校標。 2008 年 6 月 17 日,學校正式下文確定我校校標。

化蝶:如今的校標

無論是最初的校標還是如今沿用的校標,都以學校的標志性雕塑“創造太陽”的抽象體為核心元素,外環弧形上方為英文標準字校名,下方為學校的建校年份“ 1953 ”及中文標準字校名。之所以選擇創造太陽雕塑作為校標核心元素,主要原因有三個:

一是該雕塑設計獨特新穎,在一定程度上體現了學校的辦學,理念和特色傳統。

二是該雕塑作為學校校園主要景觀與文化元素,地處校區核心,是來賓、師生合影,尤其是畢業生畢業照拍攝的 地點,得到廣大師生和校友的廣泛認同和肯定,具備一定精神歸屬感和認同感。

三是該雕塑曾在全國展覽中獲獎,具備一定的社會影響力和知名度。

如今的校標

基于以上三點,我們將“創造太陽”雕塑作為校標的核心元素。“創造太陽”雕塑在每一位石大學子的心中都,具有非凡的意義,我們傳唱著太陽創造者的頌歌。

太陽創造者的頌歌

在鮮花擁抱著的鉆升平臺基座上

矗立著巨型雕塑唐大禧的杰作——

創造太陽

紫褐色花崗巖雕成的人體

如萬千學子在學府吸吮著玉液瓊漿。

高舉著知識能源

光芒萬丈

連接大地

溝通海洋

轉化物質能量為人類創造太陽

瀟灑長裙

被風吹起

涌成波浪

向深海進軍開發

皺折著巖層

向地球深層索取寶藏

大地、人體、書脊、太陽、渾然一體。

如流動的詩,凝固的歌在校園里吟唱。

催學子奮起,祝事業輝煌

(此文根據林世洪、尹建華等提供的資料整理而成。)。

校標字體也極富特色:校名中文標準字 “中國石油大學” 為著名書畫家范曾手寫體;英文標準字 “CHINA UNIVERSITY OF PETROLEUM” 是 Arial 字體。

校標以深藍色為標準色,是中國石油大學的標準色,代表深厚、穩重、寧靜與智慧,寓意中國石油大學濃厚的文化底蘊與,腳踏實地的工作作風;藍色還象征著大海,代表著能源發展的廣闊前景。

校標上的“創造太陽”的原型

天涯石大人,無論我們走的多遠,中國石油大學校標都會永遠銘記心中,它所傳達的意義更是鐫刻在每一位石大人,(石大人)的心中,指導著一代又一代的石大學子向著夢想前進。

中國石油大學報

整理 : 王夢佳 冷雪琪

歡迎轉載,請注明來源:http://www.hmse.tw/a/80202.html

評論列表: (共0條評論)

發表評論:

◎歡迎參與討論,請在這里發表您的看法、 您的觀點。