太陽果:制冷空調能耗及減排節能技術的分析

制冷和空調的能耗越大,用戶的經濟成本越大,對自然環境的污染就越大。因此,闡明制冷空調能耗的現狀具有重要意義。

1 現狀分析

隨著社會現代化和城市化的推進,能源消耗已成為影響國,家和全球關注的焦點和熱點問題。制冷和空調技術得到了廣泛的應用,制冷和空調設備已成為中國能源消費的主要產業之一。據有關數據顯示,中國目前的建筑能耗占總能耗的25%,而空調能耗是建筑能耗的主要能源消耗之一,占近65%,且呈逐步上升趨勢。

如此高的能源消耗引起了社會的高度關注。事實上,從現實的角度來看,空調具有巨大的節能空間。如果空調的能效提高10%,可節省的發電量可達37GW。中國的空調能源有五個等級,其中一級是最熟練的,其能耗比約為3.4; 2級能耗比為3.2; 3級能耗比為3.0; 4級能耗比為2.8;第5級的能耗比為2.6。根據這項能效標準,淘汰的高能空調產品已經消除了50%。制冷和空調能耗和節能減排正面臨著,嚴峻的形勢和挑戰。加強節能減排,降低能耗已成為必須解決的重大問題。這些能源消耗問題引起了中國政府和社會的高度關注。國內和國際,制冷和空調的節能減排已提升到前所未有的高度。這既是機遇,也是挑戰。這表明制冷空調行業必須突破能源消耗過剩的瓶頸,走可持續低能耗,綠色健康,環保的道路。

2 制冷空調能耗方面存在的主要問題

2.1能耗大

隨著社會的不斷發展,制冷和空調得到了廣泛的應用。如在企業,商場,學校,住宅等,都離不開制冷和空調的作用。特別是隨著我國農畜和水產品數量的不斷增加,制冷和制冷量越來越大,使制冷和空調能耗急劇增加,制冷比例不斷增加。從這些制冷和空調的角度來看,它主要根據季節使用,不同季節使用的能量也不同。從冬季和夏季開始,所需的電力是不同的。根據空調的應用,它可以分為兩種類型:工業和商業用途。從家用空調的角度來看,使用頻率非常低,并且操作的持續時間相對較短。工業和商業用空調的使用要高得多,連續使用的使用時間要長得多。二者的使用期主要集中在用電高峰期,這顯著增加了供電壓力,嚴重影響了電網運行的安全穩定,造成了嚴重的經濟損失。

2.2對環境的破壞

制冷和空調設備中的制冷劑,是一種可導致氣候變暖的溫室氣體。影響氣候變暖的制冷劑的根本原因是紅外線的吸收,和大氣中的時間長度。全球變暖潛能通常用于衡量制冷劑對氣候變暖的影響。這就是我們常說的溫室效應,它可以大大破壞臭氧層。目前的制冷劑會破壞臭氧層,造成溫室效應。在溫室效應的影響下,冰川可能融化,導致海平面上升,最終導致海水入侵,嚴重威脅沿海地區的安全。與此同時,它也將影響農業生態系統,造成洪水和干旱等大規模農業災害。隨著氣候變暖,它也會引起頻繁的流行病,疾病和危險的可能性將大大增加。因此,有必要減少有害氣體的排放,以有效地保護臭氧層。

3 制冷空調節能減排技術

3.1制冷劑替代技術

制冷劑,也稱為制冷劑,是制冷循環中的工作介質。在制冷(加熱)循環中,傳熱主要通過制冷劑的相變來實現。根據該原理,可以發現它在蒸發器中被吸收和冷卻,并且從液態變為蒸汽態,這是由于制冷劑的狀態變化而加熱或冷卻的效果。目前,主要有氟利昂,氨,水等作為制冷劑。然而,人們發現氟利昂會破壞臭氧層。臭氧層是地球的外層和傘。如果它被摧毀,地球上的生物將暴露在紫外線下。這種被稱為溫室氣體的氟利昂會引起溫室效應,導致全球變暖變暖并且極其有害。

3.2高效壓縮機技術

制冷和空調能耗影響的核心部分是壓縮機。因此,為了控制能量消耗,必須提高壓縮機的工作效率。隨著減排技術的發展,壓縮機也相應地得到了 改進。從目前的觀點來看,原始活塞式和旋轉式慢慢地被渦旋式壓縮機取代。市場場上出現的數字渦流和直流反向,卷軸卷軸形形式的壓縮機具有一定的節能和減排效果。另外,電子膨脹閥的使用可以有效合理地分配制冷劑流量,提高節能減排效果。

3.3高效傳熱技術

為了實現期望的節能和減排效果,可以采用各種方法。如選用優質材料,提高材料傳熱性能,增加換熱面積等,可優化冷凝器,風機盤管,蒸發器翅片表面等。為了實現增加熱交換面積的目的,在優化傳熱性能方面,可以采用諸如過冷和調節管的數量的方法。在材料選擇方面,不僅要考慮成本因素,還要考慮材料的傳熱性能。同時,它還可以增加冷凝器風扇的風速并加載散熱。

3.4環保制冷劑技術

為了應對溫室對破壞臭氧層的影響,環保制冷劑受到越來越多的關注。從目前的觀點來看,有兩種主要類型的環保制冷劑,一種是合成的,另一種是天然制冷劑。使用環保制冷劑不僅是降低能耗和減少排放的目標,而且是經濟成本的使用。

3.5 CO2制冷技術

二氧化碳制冷技術起源于19世紀末。到20世紀20年代和30年代,該技術發展非常迅速并達到了頂峰。隨著人造制冷劑中經常出現缺陷,人們越來越意識到它的危害。在這種背景下,二氧化碳制冷劑迅速占領市場并獲得好評。從目前來看,二氧化碳制冷劑已廣泛應用于制冷和空調壓縮機,為節能減排做出了突出貢獻。

3.6變頻技術

壓縮機是制冷和空調最耗能的設備。為了使壓縮機節能,必須依靠變頻技術。從傳統空調系統的角度來看,它主要依靠壓縮啟動和停止來調節室內溫度。當啟動和停止時,功耗很大,并且還會導致壓縮機部件的磨損影響其使用壽命。如果使用變頻技術,則可以避免發生過多的能耗。主要依靠變頻器調節轉速來改變制冷劑流量,從而避免發生過多的能耗。一般來說,變頻壓縮機可以實現大功率冷卻并快速達到預設溫度。此時,變頻壓縮機可以進入低速運行狀態,從而通過實現最低能耗來維持溫度。這樣可以大大節省能源消耗,并且還可以有效地保持室內溫度,比變頻壓縮機高20%以上。從變頻壓縮機的角度來看,它主要受控制技術的影響。一種是超寬頻率轉換。這種變頻技術主要由微電腦技術控制,可以快速測量環境的溫度變化。有必要做出準確的判斷,確保溫度保持恒定,以達到 的節能效果。第二是模糊控制。該技術可以自動感知室內外溫度變化,通過變頻實現室內溫度調節,確保溫度保持在 狀態。稀土永磁電動機的轉子是稀土永磁體,因此可以在很寬的電壓和頻率范圍內有效地工作。通過采用變頻技術,可以無級調節風扇和水泵,大大降低了空調的能耗。實踐證明,與傳統空調相比,變風量空調系統的節能率達到70%左右,而變水空調系統的節能率可達80%以上。因此,這種變頻技術可以實現制冷空調的良好節能效果。

3.7太陽能技術

在新能源中,太陽能是清潔和清潔的新能源之一,也是取之不盡的能源。太陽能不需要運輸,并且易于收集和開采。因此,在今天的節能減排中,它受到世界的青睞。如何應用太陽能是空調領域的一個重要問題。從加熱的角度來看,可以采用太陽能,地板加熱和天花板輻射的組合來實現良好的加熱效果。在制冷方面,太陽能可用于轉換光熱光電子,從而實現熱驅動或電冷卻的目的。從目前來看,中國的太陽能技術發展迅速。太陽能冷卻有兩種新技術:

一個是吸收式制冷。從傳統制冷的角度來看,它一般是太陽能溴化鋰吸收式制冷。這種系統需要溫度約為85℃的熱源,并且太陽能集熱器通常難以達到這樣的高溫。如果使用兩級系統,則所需的熱源溫度高達約130℃。如果它是一個高效的太陽能集熱器,溫度為130-150°C,結合輔助熱源,可以平穩地驅動雙效溴化鋰吸收裝置。這不僅導致太陽能利用率的顯著降低,而且還遠低于使用燃料單元的成本。在太陽能充足的地方,非常適合使用這個系統,可以大大節省能源。

第二是吸附制冷。對于冷卻能力較小的系統,通常只能使用這種冷卻方式。該冷卻方法通常適用于冷卻能力小的系統,例如二氧化硅 - 水系統,其中所需的熱源溫度為65℃。這種類型的制冷系統的特點是運行時間長,污染小,從而最大限度地節約能源。在太陽能的幫助下,可以驅動吸附硅膠。結合傳統空調,它形成了一個混合空調系統。該系統可以冷卻和除濕。適用于通風良好,濕度大的場所,工作效率比平均高30%

3.8空調冷庫技術

該技術用于電力使用的低峰期,電制冷設備的冷藏介質的潛熱和顯熱特性,以及冷量的儲存,以便在高峰時段釋放這些冷量。白天,從而實現空調的節能。消費的目的一般可分為兩種類型的空調冷藏設備:潛熱蓄熱和冷藏。從顯熱的角度來看,主要是為了減少冷藏介質,達到冷藏的目的。例如,將水變成“冷水”并儲存。當空調需要時,冷水可用于冷卻。這僅是一種在不引起,相變的情況下減少冷藏介質的裝置,即顯熱空調冷藏裝置。潛熱式空調冷藏裝置的原理是必須改變冷藏介質的相,例如,水變成“冰”,但是在需要時,冰可以溶解以達到冷的目的。存儲。潛水式空調具有冰儲存裝置,例如盤管式,冰球或冰板。從冷藏技術的角度來看,它主要基于兩種技術:儲水和儲冰。

4 結束語

總之,全球變暖和氣溫上升引起,的溫室效應引起了國際國家的關注。作為能源消耗巨大的制冷空調行業,應率先承擔改革創新的責任。只有通過改進制冷技術,按照低能耗,無污染,低碳,綠色,健康,環保的要求,加快新制冷技術的研發,走可持續發展之路迎接當前和未來的發展需求。

歡迎轉載,請注明來源:http://www.hmse.tw/a/80217.html

評論列表: (共0條評論)

發表評論:

◎歡迎參與討論,請在這里發表您的看法、 您的觀點。